Billige Pfannen lohnen sich nicht
Billige Töpfe und Pfannen aus dem Discounter können schon durch den Preis äußerst verlockend sein. Viele Töpfe und Pfannen bekommt man manchmal schon für wenige Euro. Auch günstige No-Name-Produkte und die Low-Budget-Produktion von Mittelklasse-Pfannen machen es möglich. Unter dem Strich zahlt man oftmals trotzdem mehr als bei viel teurerem Kochgeschirr. Kaum zu glauben? Wir haben uns diese Sache etwas näher angeschaut.
Inhaltsübersicht
Ist billiges Kochgeschirr genauso gut? Nur in seltenen Fällen!
Bratpfanne mit Antihaftbeschichtung für 10 Euro, Topfset 10-teilig für 40 Euro: Discounter und Möbelhäuser bieten regelmäßig Artikel zu derart niedrigen Preisen an. Und viele Kunden können nicht widerstehen. Aber Vorsicht: Sind günstige Töpfe und Pfannen wirklich ihr Geld wert? Nicht in jedem Fall.
Zweifellos gibt es immer einen Grund für einen vergleichsweise niedrigen Preis. Meist ist die schlechte Qualität der Hauptgrund. Oft bedeutet sie eine kurzer Lebensdauer und eine schlechte Handhabung. Doch wer sich einmal für ein Produkt von le Creuset oder einer anderen Marke und gegen das Billigprodukt entscheidet, wird sich dauerhaft über diese Entscheidung freuen. Ganz anders als der Käufer des Billigtopfes, mit dem er eigentlich immer nur Ärger hat.
Eine Pfanne für zehn oder fünfzehn Euro? Dies ist ein typisches Angebot, wie man es zuhauf in Discountern, Möbelhäusern oder beim Billigheimer findet. Häufig besteht eine solche Pfanne aus Aluminium mit keramikverstärkter Antihaftbeschichtung. Außerdem ist sie mit einem Kunststoffgriff versehen und besitzt und einem stolzen Durchmesser von 28 cm. Diese Pfanne kann definitiv das, was eine Pfanne eben kann – aber auch nicht mehr als das. Eine solche Pfanne beziehungsweise ein derart billiger Bräter bietet sich allerdings nur für die sehr seltene Verwendung an, nicht für den regelmäßigen Gebrauch. Ganz anders als ein Bräter von Qualität.
Welche Unterschiede gibt es bei der Produktqualität?
Die Produktqualität ist stark abhängig vom Material. Aluminium oder Aluminiumguss etwa sind zwei verschiedene Paar Schuhe. Auch die Materialstärke spielt eine Rolle. Zu dünne Materialien neigen dazu, sich bei hohen Temperaturen zu verziehen. Ein weiterer Knackpunkt ist die Antihaftbeschichtung, über die man bei Billigprodukten keine Details erfährt. Auch Stabilität und Sicherheit lassen sich bei diesen Kochgeräten kaum einzuschätzen. Unabhängige Produkttester beweisen allerdings immer wieder aufs Neue, dass das Handling oftmals nicht nur unpraktisch, sondern auch gefährlich sein kann – etwa dann, wenn Griffe nicht optimal mit dem Topf oder der Pfanne verbunden sind.
Eine Pfanne für einen dreistelligen Kaufpreis steht dazu in einem krassen Kontrast. Ein solches Kochgerät besteht dann aber aus einem sehr stabilen, mehrschichtigen Material, das nicht nur geradezu unkaputtbar ist: Es sorgt auch für eine perfekte Hitzeverteilung und sorgt dafür, dass Speisen nicht anbrennen. Auch der Griff ist von einer vollkommen anderen Qualität. Auch nach jahrelangem Gebrauch wird er sich nicht lösen und nimmt es einem nicht übel, wenn die Pfanne in der Spülmaschine gereinigt wird. Sie ist sogar komplett backofenfest. Anders als ein Billigprodukt wird eine solche Pfanne oftmals an die nächste Generation vererbt.
Noch mehr Argumente für das hochpreisige Kochgeschirr
Selbstverständlich kann man sich ausführlich über die Beschichtung von hochwertigen Pfannen und Brätern informieren. Beim Herstellungsprozess wird auf Gefahrstoffe weitgehend verzichtet. Außerdem hält eine gut verarbeitete, hochwertige Beschichtung thermischen und mechanischen Belastungen besser stand als eine minderwertige Beschichtung, sodass sie auch nicht in die Speisen gelangt. Eine hochwertige Pfannenbeschichtung eines Markenherstellers sorgt für gesundes Kochen, da weniger Fett benötigt wird. Gusseiserne Pfannen sind oft sogar überhaupt nicht beschichtet. Das daraus beim Kochen und Braten in Lebensmittel freigesetzte Eisen ist sogar wichtig für eine gesunde Ernährung und kann Menschen mit Eisenmangel helfen. Im Fachhandel oder beim Hersteller kann man mehr Informationen über die verschiedenen Ausführungen bekommen.
Billig kaufen lohnt sich selten
Nicht umsonst verlassen sich professionelle Sterneköche ausschließlich auf hochwertiges Kochgeschirr: Sie wissen zu rechnen und machen keine Kompromisse, wie sie mit billigen Töpfen und Pfannen notwendig wären. Diese sind sehr kurzlebig, das Aufheizen dauert meistens lange und die Wärme wird trotzdem nicht gespeichert. Das Resultat sind Speisen, die nicht gleichmäßig durchgegart wurden – trotzdem ist der Energieverbrauch deutlich höher als mit dem wertigen Kochgeschirr. Unter dem Strich bekommt man durch eine Investition in gute Töpfe und Pfannen nicht nur schmackhaftere, gesündere Speisen: Man spart außerdem Energie und braucht sich nach der Anschaffung nie wieder Gedanken über neue Kochutensilien machen.
Hellas
Hellas
Hellas 12.03.2023, 10:17 #Ich gebe auch lieber ein paar Euro mehr für gutes Kochgeschirr aus. Das macht sich über die Jahre bezahlt.